naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.

Окей, можем ругаться, что survival horror role-playing серия Parasite Eve, трансформировалась в третей части в тактический шуте от третьего лица, с малой дозой rpg, под символическим названием The 3rd Birthday. Можем делать это весьма успешно, ибо, откровенно говоря, серии это не пошло на пользу. А можем попробовать закрыть глаза на геймплей дней ушедших, и открыть их на рождение чего-то нового в серии. Happy birthday, тра-та-та, но все равно поводов для радости мало.

По сюжетной линии The 3rd Birthday является сиквелом для двух предыдущих частей. Знать их события совсем не обязательно, ибо главная героиня (Ая Брея) и сама ничего о них не знает :) Точнее — не помнит. Все происходящее в этой части очень вяло связано с предыдущими частями, а если и связано, то лишь в текстовом варианте в соответствующей графе меню.


Игра встречает нас заставкой, в которой жуткие, тентаклеподобные чудища атакуют Нью-Йорк, без труда опустошая улицы от мирных жителей и вечерних предпраздничных заторов на дорогах. Спустя один год после этой атаки, человечество находится на грани выживания, и тут в игру вступает спецподразделение по борьбе с чудовищами, главным козырем которых является никто иная, как Ая Брея.

Дело в том, что эта секси блондиночка является единственным в мире человеком, который на 100% совместим с аппаратом, перемещающим людей во времени. Суть да дело, беднягу Аю решают отправить в прошлое, дабы спасти будущее. Не хватает Сары Коннор и Т-1000 из жидкого метала.


В меню игры есть соответствующая библиотека знаний, данные которой меняются с каждым пройденным уровнем, ибо изменять будущее в игре позволено «по чуть-чуть». Вот так, от уровня к уровню (коих всего шесть), игрок рубит окно, дабы взглянуть на спасение человечества.

Единственным и постоянным заданием каждого из уровней будет уничтожение монстров, под названием Twisted, и, собственно, уничтожение босса. Все. На этом, собственно и построен геймплей. Левым триггером автоматически наводимся на цель, и шустрым клацаньем правого триггера стреляем по супостатам. Скука…

Скука была бы беспросветной, если бы не пара нюансов:

1. Перемещаясь во времени, Ая перемещает лишь свое сознание в мозг любого из людей, присутствующих в том или ином инциденте в прошлом (Dive). То есть, даже в момент последнего дыхания, она может переместиться в ближайшего солдата нажатием треугольника, тем самым оставаясь в живых.

2. Используя ту же технологию, она может попробовать переместиться в сознание соперника (Overdive). Но в виду несовместимости, последний лишь получает огромный урон, а Aya Brea возвращается обратно.

3. Во время одновременного наведения прицела на общих соперников на пару со своими союзниками, появляется возможность использовать перекрестный огонь (Crossfire), который наносит в несколько раз больше урона.

4. Возможность включения супер-режима на пару несчастных секунд, во время которых можно нанести урон еще больший, чем во время перекрестного огня.


Ключом к победе на каждом уровне является правильное расположение солдат на поле боя. Никаких команд, мы их перемещаем путем внедрения в их сознание. Помимо этого, необходимо правильное использование перекрестного огня, укрытий, расположенных на уровне и ловкости в уворачивании от огня противника.

Если выше написанные нюансы можно с натяжкой назвать интересными и позитивными, то следующие никак не попадают в ту же нишу. Дело в том, что в виду эргономичности управления портативной консоли, и камеры в игре, играть становиться не столько сложно и интересно, как в случае с Metal Gear Solid: Peace Walker, сколько неудобно и устрашающе-раздражающе.

Rpg-составляющая игры начинается прокачкой уровня владения оружием, улучшением последнего, и заканчивается модификацией ДНК главной героини, позволяющее получать различные бонусные статы. Тоже скупо, мало и скучно.


Единственное, к чему в игре нет претензий — это реализация сюжета, и визуальное оформление, на пару со звуковым сопровождением. Признаюсь, графика местами на уровне MGS: PW, а местами даже лучше. И это не говоря ни слова о CG-заставках, коими игра блещет более чем.

Картинка заправлена техно темками, от Йоко Шимомоуры (работала над серией Kingdom Hearts, например), прибавляющими драйва к выживанию в каменных джунглях, чего некоторым может, в принципе, и хватить, чтобы потратить на прохождение игры малых 5-6 часов.

Не смотря на трудности в геймплее и однообразие в нем же, она, все-таки, обладает интригующим сюжетом (хоть и унылой завязкой), хорошей графикой, звуком и, главное, драйвом треморного нажатия правого шифта, чего на psp в этом году ещё не было, если я не ошибаюсь. Акцент на слове psp :)


@темы: обзоры игр, games