12:51 

Костюмчик от Воронина (обзор Metroid: Zero Mission)

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.

«Мода – это то, что выходит из моды»
Коко Шанель

Римейки существуют для переосмысления известного. Они помогают взглянуть на старое доброе новым, свежим и опытным взглядом. Это касается как игроков, так и разработчиков. В глубоком детстве, некоторым из нас, Metroid не открылся во всей своей красе: кому из-за сложности, кому из-за отсутствия приставки. Некоторым от того, что не до конца понятно было «куда дальше идти», известная нынче франшиза не пришлась по вкусу. В 2004 году, Nintendo R&D1 во главе с Ёсио Сакамото, решили заново ознакомить публику с легендарной игрой посредством карманной консоли Gameboy Advance, только в новом, явно улучшенном, обличии, и назвали свои старания Metroid: Zero Mission. О них и поговорим, так как в свое время они получили от игрового сообщества весьма лестные отзывы — среди многих известных ресурсов ей ставили практически идеальные оценки.

Являясь, по сути, первой игрой в серии, Metroid, а с ней и Zero Mission, стоит у хронолоческих истоков истории о Самус Аран — вольнонаемной девушке-воине, облаченной в роботоподобный спец-костюм, которую посылают на отдаленную планету Зебес (почти збс), дабы уберечь от нарастающей угрозы со стороны Космических Пиратов, не дающих спокойно жить Интергалактической Федерации. Не так давно они завладели секретными исследовательскими разработками людей, среди которых содержались данные о Метроидах — мощных паразитирующих организмах, которые с легкостью лишают жизненной энергии любого существа, с которым наладят контакт. С тех пор, Федерация жила в постоянном страхе — Пираты могли использовать Метроидов в качестве биологического оружия в любой удобный для них момент.

Базис сюжета, к слову, можно найти лишь в упаковке с игрой, либо в сети — ибо во вступительном ролике игроку едва ли расскажут хотя бы половину того, что желательно знать для полноценного погружения в игру. Хотя, с другой стороны, в отличии от оригинала, в этом варианте игры нас познакомят с Аран поближе: намекнут о ее происхождении, да и покажут в обтягивающем трико :)

В глаза, конечно, бросаются перемены в графическом оформлении игры. Безусловно, в этом плане все изменения пошли игре на пользу: уровни куда более детализированы, монстры куда лучше индивидуализированы, добавили слои паралакса, сгладили все движения, анимацию и даже добавили эффекты окружающей среды. Кроме того, игре добавили видеозаставок, чем старушка NES (или FDS) в далёком 1986 году, конечно, похвастаться не могла.

Не настолько заметной кажется работа над звуком. Оно и верно — за основу взят практически весь звуковой ряд оригинальной игры трудов Хирокадзу Танаки. Он же и написал пару новых треков для Zero Mission, хотя назвать их какими-либо запоминающимися и выделяющимися трудно.

обзор игры

Не смотря на то, что и в игровой механике создатели добавили достаточно новых элементов, все равно чувствуется основа той самой первой игры, с которой все начиналось. И это очень круто: вроде бы играешь во что-то знакомое, которое является чем-то пускай и не кардинально, но новым.

Игроку все так же предстоит посещать запутанные вереницы мини-локаций, составляющих один большой кусочек карты, разрастающийся, со временем, в один большой ком секретных ходов, тайников, подъемов и спусков, сносно ориентироваться в которых можно лишь посредством специальной мини-карты, которой в старой игре не было. По мере продвижения по уровням, Самус будет получать весомые улучшения для своего спец-костюма: возможность сворачиваться в шар, набирать сверхзвуковую скорость, прыгать выше обычного и прочие виды боевого снаряжения.

Солью игры всегда была нелинейность прохождения. И здесь не обошлось без нее. Все так же — никто не заставляет игрока гоняться за всеми улучшениями, открывать все локации, или преодолевать преграды исключительно в единственно заданном порядке. Это все тот же научно-фантастический платформер с адвенчур составляющей (облаченный лишь в новый красивый костюмчик, с бонусным платочком в нагрудном кармане), в котором важны: ловкость и расчет траекторий; способность держать в уме места, которые не под силу сейчас, зато с легкостью могут быть преодолены потом; умение быстро принимать решения на уровне рефлексов, равно как и искать тайные лазейки в наименее подозрительных местах.

Так же, в игре явно прослеживается процесс самообучения игрока. Практически все здесь построено на ошибках игрока и на его самостоятельном определении механики игры. Тут нет указателей, в каком направлении стоит двигаться, никаких подробных описаний новоприобретенных способностей и т. д.

Metroid review

Большинство любящих серию, жаловались на малую продолжительность игры. У меня, например, на нее было потрачено чуть менее пяти часов игрового времени и мне кажется, что для такого плана игр этого вполне достаточно. Тем более, что она в полной мере смогла реализовать всю механику и все свои достоинства, позволив развить владение тем или иным умением в нужной степени, не доводя дело до надоедливого повторения. Я бы сказал, что игра не затянута, но никак не короткая.

Существенно облегчив сравнительно сложный игровой процесс, в игру добавили точки сохранения, взамен старым-добрым паролям, которыми мы исписывали тетрадки, ибо старые приставки сохранений не поддерживали, а залпом такую продолжительную игру одолеть было не каждому под силу. Кроме того, битвы с боссами мне показались достаточно простыми: каждый из них, пожалуй, заставит лишь однажды увидеть приговор game over, перед тем, как игрок поймет систему его атак и с легкостью расправится с ним.

Как бы там ни было, Metroid: Zero Mission явно заслуживает внимания. Не смотря на то, что она старая, что ее облегчили и не смотря на то, что многие жалуются на ее малую продолжительность — это хорошая игра и ее можно советовать в качестве старта знакомства с серией Metroid в целом (даже доктор Хаус в одной из серий с удовольствием в нее резался). Это все тот же вызов рефлексам, баллистическим расчетам и краткосрочной памяти игрока. Кроме того, она чуть ближе знакомит нас с одной из самых сексуальных девушек в видеоиграх, которая раздает похлеще Лары Крофт.


@темы: games, обзоры игр

URL
Комментарии
2012-05-21 в 17:50 

кракозябрик
сабж со стажем
я вот только не понял почему она этот мозг убивает на nes, и тут же снова убивает на snes

про то что ей каждый раз заново приходится все примочки собирать я вообще молчу ~_~

2012-05-21 в 18:04 

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Мозг этот — просто средство управления кораблём/базой. Mother Brain. Он не индивидуален. Просто, в качестве злюки-процессора.
А вот про примочку точно не отвечу. В последующие части не играл. Следующая по хронологии Metroid Prime. Наверно там расскажут.

URL
2012-05-21 в 18:14 

кракозябрик
сабж со стажем
а я думал этот мозг главарь пиратов =) ну ладно

а примочки она в каждой игре все заново собирает

2012-05-21 в 18:21 

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
примочки она в каждой игре все заново собирает
Ну это я знаю. Просто ещё не знаю почему :) В God Of War, например, было дело, что его Зевс обманом лишил всех сил, приобретённых в первой части игры.

URL
     

naumchas.diary.ru

главная