00:56 

Переводим стрелки (обзор Final Fantasy XII)

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.

«Зачем плести интриги, когда они сплетены? Остаётся только вовремя дергать за нужные ниточки»
Bleach

Что такое снежка? Это много-много плотно прижатых друг к другу снежинок. Детали в ней рассматривать лень, и с чего она начинается, все забывают достаточно быстро — важно лишь, чем она будет в итоге.

В общем, вся суть в этом абзаце и в последнем, если вы хотите сэкономить себе время. Final Fantasy XII — полноценная одноразовая снежка (редко кто одну и ту же бросает, даже если промахнулся). Вы через силу будете вникать в детали; вы не заметите как главный «ингредиент» игры станет второстепенным, в то время как суть игры останется неизменной и… простой.

Сюжетную кашу начинают мешать с самого старта, которая, по традиции, не связана с предыдущими частями серии: одно государство захватывает другое, не без помощи предателя; под руку цареубийце попадают и простые смертные; одной из жертв становится брат Ваана — уличного воришки, с которого, по сути, и начинается полноценная игра.

Устав бродить в поисках приключений на пятую точку, игрок вместе с Вааном оказывается посреди партизанского сопротивления, в центре которого выжившая принцесса покоренной страны — Ашелия. Тут-то сценаристы и решили перевести стрелки сюжета: горечь от потери брата у Ваана быстро выветривается, да и желание стать воздушным пиратом слишком вяло тянет на себя одеяло внимания игрока.

И так до конца игры — все всюду вяло, а все, что важно: помочь законному наследнику престола встать у руля, прогнав агрессора прочь. Сделать это не так просто: далеко не всем тяжело живется в новом режиме; далеко не каждый «партизан» готов поддержать чем-то большим, чем крышей над головой; да и все симпатизирующие находятся далеко друг от друга. Вот и мечешься по карте туда-сюда, чтобы перед твоим носом либо захлопнули дверь, либо подсказали, где найти супер-пупер кристалл, который всем раздаст по первое число.


Среди всех персонажей, которые присоединятся к Ашелии, скрасить историю получится лишь у Балфира — харизматичного воздушного пирата со своими скелетами в шкафу. Кроме них поначалу интересно следить еще за Башем — тем самым предателем-цареубийцой, но он достаточно быстро сдает позиции. В итоге он отправляется на задворки, в компанию к Ваану, его подружке детства, и слишком сексуальной даже по меркам Final Fantasy ушастой Фран.

Хилое разнообразие интересных персонажей подкреплено таким же хилым разнообразием в игровом процессе: игроку предлагают либо убить кого-то, либо кого-то убить :) В качестве мини-игр можно назвать посредственную рыбалку, да систему сайд-квестов по доске объявлений. Там бывают варианты связанные со временем суток (тут оно почти в реальном времени меняется), с погодой (есть сезон дождей, сезон засухи) и с персонажами, которые сейчас с тобой в боевой группе. В общем, хоть так извернулись, но все равно — найди и обезвредь.


Боевая система тоже следует принципу простоты снежки. Никаких тактических решений, как в Final Fantasy X — теперь бой происходит в реальном времени с «откатами» действий у каждого отдельного персонажа. Поначалу может показаться сложно: в пошаговом режиме управлять группой непросто, а в реальном времени и подавно. Но это совершенно не так.

«Изюминкой» боевой системы игры являются Гамбиты — программируемое и автоматическое поведение персонажей в тех или иных условиях. Если вы играли в первую Dragon Age, вы поймете о чем я. Если не играли, то понять систему совсем не сложно. Настройка простая: условие — действие. Видишь ближайшего врага — бей. Очков жизни меньше 50% — лечись. Ну и так далее.

Единожды удачно настроив поведение персонажей (а это не сложно), игроку останется лишь одно — передвигаться по карте… и все. Разве что битвы с боссами могут внести разнообразие, да и то — лишь за очками жизней следить надо внимательней и вмешиваться в стандартное поведение персонажа, если он «тупит».

Плохо ли хорошо: дерево прокачки персонажей одинаковое для всех. Начинают разные персонажи из разных отправных точек, но даже игроку средней усидчивости не составит труда сделать из мага воина и наоборот. Даже не преследуя цель универсализации воинов, все равно ближе ко второй половине игры каждого можно будет экипировать чем угодно, без ограничений… и, соответственно, без каких-то ключевых особенностей.


Любой может лечить, любой может сдерживать огонь на себе, любой одинаково полезен в любой ситуации. Но это касается лишь участников боевой группы. Все остальные персонажи получают лишь очки навыков для дерева прокачки. В то время как очки опыта для повышения уровня до них не доходят.

Прокачивать всех персонажей до эффективного уровня — дело неблагодарное. Проще остановиться на троице боевой группы, которая визуально нравится больше других, и все. Любой другой разницы между ними нет. Даже индивидуальные призывные существа (Espers) и специальные удары (Quickenings) сути дела не меняют по той простой причине, что они неэффективны. Не знаю кому придет в голову часто ими пользоваться…

И что в итоге? Печальные впечатления от Final Fantasy XIII, получается, имеют предысторию. Уже XII часть начала скатывать серию на дно: обилие скучных персонажей; безнадежно однообразный игровой процесс; универсальная, но в то же время неполноценная прокачка; неэффективные призывные существа и специальные удары; и все это оформлено в достаточно привлекательную обертку, но с невыразительной музыкой.

Если хочется поиграть в хорошую Final Fantasy — самое время перевести стрелки часов и вернуться назад во времени. Десятая, черт, даже древняя седьмая часть лучше. В двенадцатой же все, чем можно насладиться, можно сосчитать на пальцах одной руки. Даже меньше.




Платформы, задействованные в обзоре: PS2.
Доступные платформы для игры: PS2, PC (эмуляция).

@темы: games, моих рук дело, обзоры игр

URL
Комментарии
2013-11-15 в 07:16 

Воля Д.
Битер-одиночка.
До седьмой я пока не добралась. Вообще, судя по всему, Финалки с 7 по 10-2 - самое лучшее, что было в серии вообще. Хотя я смотрела обзоры на 13ую, и со стороны все вроде не так плохо. Нет у меня третей пс-ки, чтобы оценить, к сожалению. 12ую даже не доиграла кстати.

2013-11-15 в 10:35 

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Поддерживаю про 7-10.2 ))

URL
2013-11-15 в 21:29 

Captain Midnight
Протоплазма-мимикроид
ТЫ СЕРЬЕЗНО??? :facepalm: 12-я не шедевр, конечно, спасибо уебищному сюжету и вызывающей зевоту политоте, но она всё ещё держит планку, уж точно не на 4 балла. После такого обзора и такой оценки хвалить 10-2 - это вообще полный капец.

2013-11-15 в 21:31 

Captain Midnight
Протоплазма-мимикроид
Поправка, хвалить 10-2, но умолчать про 6-ю - полный капец.

2013-11-16 в 01:19 

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Abadonna, я шестую не пробовал. Да и не хвалю я 10-2 в полной мере, конечно. Я в свое время играл в нее чуть. То «чуть» было сносным в принципе.

У ФФ12 основная проблема — скука. Всюду. Если бы еще сделали уровни линейными, как в 13 — оценку поделил бы надвое.

Меня даже чуть удивляет, как в принципе неплохую идею Гамбитов Биовар лучше реализовала в первой ДА.

URL
2013-11-16 в 12:30 

Captain Midnight
Протоплазма-мимикроид
Да, наверно скука заставила меня провести в игре ~85 часов, и это без охот.

Меня даже чуть удивляет, как в принципе неплохую идею Гамбитов Биовар лучше реализовала в первой ДА.
не понимаю о чем ты, я этой системой в ДАО вообще не пользовалась, а в фф12 она жизненно необходима.

2013-11-16 в 12:38 

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Abadonna, в ДАО эта система позволяла мне играть, а не смотреть :)

URL
2013-11-16 в 12:43 

Captain Midnight
Протоплазма-мимикроид
naumchas,
Зато в фф12 это был отличный способ прокачаться после тяжелого рабочего дня:-D я выставляла нужные гамбиты, ложилась на диван, и мне оставалось только направлять персонажей в нужную сторону. Но конечно это прокатывало только с врагами уровнем пониже.

Ладно, это всё эмоции. Но в очередной раз доказывает, что оценки и рецензии, будь то игрожур или обычные геймеры - полная вкусовщина, и на них даже не нужно обращать внимание. За этот год уже несколько раз в этом убедилась.

2013-11-16 в 13:32 

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
оценки и рецензии, будь то игрожур или обычные геймеры - полная вкусовщина, и на них даже не нужно обращать внимание

Так и есть. Я если и читаю рецензии и обзоры — в первую очередь жду, что там будет написано не то, что я думаю о игре, и не то, что я уже о игре написал в своих обзорах или в своей голове. В первую очередь я хочу встретить там вкусовщину, пускай и ту, которая покажется неразумной :)

Только так могу сложить полноценную картину о игре :) Хотя, так или иначе в текстах людей с головой на плечах встречаются схожие с моими мысли — и это однозначно доставляет, не скрою :) Не так давно наткнулся на разгромный обзор ФФ12 с мыслями как у меня, только он в конце написал, что не смотря на все проблемы, он наиграл 80 часов. Да, к слову, и я почти до финала дошел, и задротил знатно, но скорее из старого-доброго чувства манчкинства. Гринд и гринд и гринд… :)

URL
2013-11-16 в 14:26 

gibz
лучше быть, чем казаться
naumchas, имхо, субъективизм решает. кто ищет в рецензиях объективности, не понимает, что их пишут живые люди с абсолютно разными бэкграундами.

   

naumchas.diary.ru

главная