# Страна: США
# Год: 2010
# Режиссер: Стив Энтин
# Сценарий:
# В ролях: Кристина Агилера, Кристен Белл, Кэм Жиганде, Стенли Туччи, Алан Камминг, Эрик Дейн, Питер Галлахер, Шер, Джулианна Хью
«Бурлеск-шоу применяет способ передачи возвышенного — низким, а низкого — возвышенным стилем. При этом, визуальная сторона шоу акцентируется сильнее, чем его содержание.»
Народная мудрость.
Народная мудрость.
Рецепт хотя бы начального интереса и успеха фильма у любого зрителя — осведомлённость последнего в том, что именно он собирается смотреть. Разочарование в увиденном, или несоответствие ожиданиям, или вообще невозможность трезво воспринять тот или иной жанр бывает намного сильней благоразумного взгляда на вещи и оценки любого произведения искусства по достоинству. Приступим.
«Бурлеск» — это мюзикл. Это не драма на животрепещущую социальную тему, это не триллер с лихими поворотами сюжета, и это не экшн-муви, в котором главный герой геройски откручивает головы супостатам. Мюзикл это. А мюзикл — это произведение музыкально и сценическое, в котором малую роль играют диалоги и сюжет, а весомую роль играют песни, музыка, хореография.
Что же получит зритель в «Бурлеске» в качестве сюжета? Он получит историю провинциальной девочки Элис и её путь к американской мечте, реализуемый с помощью её таланта петь и танцевать. Зритель таких историй видывал тысячу раз, и если он хотел увидеть в этом фильме некий оригинальный и свежий сюжет — его ждёт разочарование.
Но, как хорошо и, главное, искренне подмечено в жанре фильма — это мюзикл. И если зрителю даже это ничего не говорит, то должно хоть что-то сказать само название фильма. Ибо мюзиклов было немало, были даже очень успешные, но кардинально сюжетом они не отлчались. Отличались они всегда лишь хореографией, песнями и подходом к реализации этого действия, что есть вполне логично.
Что же зритель получит в плане реализации идей театрального мюзикла и бурлеска? Именно то, что намеревается получить. Никакого фэнтэзи, никакого ретро, практически никакой компьютерной графики. Исключительно песни, исключительно танцы, шик, страсть, и кабарэ.
Всё выглядит и звучит очень красиво. И самое главное — оно такое, каким вполне может быть в реальной жизни. Тот зритель, который действительно любит и знает, что такое бурлеск, я уверен, — не один раз поймает себя на чувстве, будто он не фильм смотрит, а непосредственно находится в том самом кабаре города ангелов, и смотрит на полуобнаженных, великолепно поющих и танцующих девушек (если зритель, конечно, будет смотреть это в хорошем звуке и на большом экране).
Ну, и что же зритель получит, увидев игру актёров? Тут впечатления буду двойственные. Если воспринимать все действия героев на сцене в качестве актёрской игры, то они заслуживают высочайших похвал. Но, всё, что происходит на сцене, на сцене и остаётся. Вне её герои лицедействуют по минимуму, не считая некоторых моментов, когда быть тусклым было уже просто преступно. Естественно, это не касается Стенли Туччи, который выполнил и перевыполнил возложенную на него задачу. Единственные диалоги и ситуации вне сцены, которые хоть чего-то да стоят в этом фильме, были именно с Туччи.
Весьма возможны претензии, что «Бурлеск» — мюзикл одной певицы, но воспринимаются они необъективными. Сюжет повествует по большей мере о восхождении юной красавицы, и вполне закономерно, что поёт по большей мере именно она, а не регулировщики движения на улице, или массовка на автобусной остановке, или дворовой пёс, который просто обязан петь, лишь бы разнообразие было.
Заканчивая, логичным будет подведение итогов. Итак, при просмотре фильма «Бурлеск», зритель более, чем вероятно получит:
- посредственный и стандартный сюжет, обусловленный жанром;
- посредственную игру актёров вне сцены, за исключением некоторых исключений;
- великолепную постановку практически всех номеров;
- потрясающие краски, съёмки и отдельно взятые кадры;
- качественное, и не менее хорошее, чем танцы, музыкальное сопровождение происходящего.
9 из 10. Зритель, который знает, что именно он собирается смотреть, будет таким же довольным, как и я.