Если не выдержать всё происходящее — зачем тогда вообще жить?

# год: 2010
# страна: Япония
# режиссер: Хироси Кодзина
# сценарий: Йоси Абе (автор манги), Masasumi Kakizaki, Hideo Takayashiki
# жанр: аниме, мультфильм, драма, криминал
# время: 22 мин. (одна серия)

Среди аниме, вообще, мало серьёзных вещей. Нет, я не спорю, конечно, весьма важные жизненные принципы во многих аниме-сериалах всё же пропагандируются, но, в большинстве своём, происходит это через призму различных выдуманных вселенных, напичканных магическими существами, способностями, и девятиэтажными роботами. Вот в это-то «Радуга» и отличается от всех остальных. Ничего такого в ней нет. Она насквозь пропитана жизнью. Причём, не лучшей её стороной.

Сериал описывает не столь далёкий исторический период в Японии. После Второй мировой войны страна восходящего солнца находилась долгое время под оккупацией правительством США. Речь идёт о 1955 году, когда после упомянутой оккупации, в стране царили кризис, бедность и безработица. Вполне логичным последствием был и рост преступной активности. Дабы хоть как-то справиться с ситуацией, правительство ужесточило меры пресечения последней. Были созданы специальные колонии, в которых содержались молодые преступники (от 16 до 17 лет). Попадали они туда даже за самые мелкие проступки.
В одну из таких колоний попадают главные герои повествования. Всего их шестеро. От чего же тогда «радуга»? Да от того, что попадают они в камеру к седьмому заключённому, который и становится той самой пенитенциарной ступенью, которая позволит исправиться этим молодым людям. Исправиться не в плане «стать на путь законной жизни», ибо в колонию они попали по весьма оправданным причинам, а исправиться в смысле «суметь остаться людьми не смотря ни на что», ибо всех их ждут испытания, каждое тяжелее предыдущего.
Повествование условно делится на две половины: на воле и в неволе, показывая, что не всегда хватает просто забыть о произошедшем, ибо произошедшее тебя найдёт само.

Ну, что сказать? Я в своей жизни хоть и видывал фильмы о нелёгкой судьбе несправедливо осуждённых в местах не столь отдалённых, зато я ни разу не видел чего-либо подобного в аниме. Как не сложно понять — все из них, без исключения, были для взрослого или психически зрелого зрителя. «Радуга» в этом плане не исключение. Его не стоит смотреть детям (ну, разве только, если дети будут адекватно относиться к увиденному и смогут увидеть нужные уроки в той степени бессмысленного насилия, присутствующего в сериале). Тут и избиение женщин, и педофилия, и гомосексуализм, и пытки, и бандитские разборки и нередкие смерти. Но не стоит сериал путать с представителями хентая — здесь всё в должной степени завуалированно и акцент в кадре делается с умом. Также, стоит подыскать соответствующий перевод сериала. Ибо есть вполне взрослый перевод сего аниме, со всеми возможными междометиями и матерными словами.

О чём, собственно, «Радуга»? Она о силе человеческого духа, об ответственности, дружбе, семейных узах, предательстве и человеческой подлости, наравне с жестокостью. Всё перечисленное можно найти в сотне других аниме выпущенных задолго до описываемого, но в очень редких случаях зритель увидеть ту же самую степень приближенности к реалиям жизни, которая присущая «Радуге». Здесь нет супергероев, бегающих по деревьям, нет бесстрашных воинов со стокилограммовыми мечами. Здесь обычные люди, восприимчивые к боли душевной и физической, которым порой и кушать нечего.

В начале каждой серии звучит отличный и драйвовый опенинг, который вполне поддаётся прослушке вне сериала. Сродни опенингу второго сезона «Death Note». Прорисовка тоже на высоте и под стать происходящему, ибо никаких ненатурально деформированных частей тела здесь нет. Равно как красочных и контрастных цветов — всё блекло-серое.

Единственным существенным минусом сериала является его сценарий. А точнее — подход к судьбам главных героев. Все они, как на подбор, невиновны, исключительно они страдают больше остальных, только у них найрозовейшие мечты, и только их судьба поставила на колени, вынуждая пресмыкаться, чтобы выжить и добиться того, чего они себе наобещали. Всё слишком приторно и сказочно. Раз уж создатели так стремились к соответствию с жизнью, не стоило им пускаться в столь притчевых характер повествования. Хотя, притча, по своему, тоже вещь хорошая, и, я уверен, она многим придётся по душе. Так что это, скорее, лично мой субъективный минус.

Из-за которого я поставлю сему творению 9 из 10. Отличная вещь, но не настолько реальная, как того хотелось бы.