Герои нужны в минуту опасности, в остальное время герои опасны.
Г. Лауб

год: 2011
страна: США
режиссер: Николас Виндинг Рефн
оператор: Ньютон Томас Сигел
композитор: Клифф Мартинес
в главных ролях: Райан Гослинг, Кэри Маллиган, Брайан Крэнстон, Альберт Брукс
жанр: триллер, драма, криминал
время: 100 мин.

Зайду издалека. Интернет — штука полезная во многих аспектах, кроме выражения «народного мнения». Все ругаются, обзывают друга друга недальновидными, недалёкими, напыщенными и т.д. И если бы дело касалось политики — дело правое. Но этот маразм уже переходит в нишу искусства. Даже на славном «кинопоиске» в рецензиях прослеживаются нотки неуважения как к создателю фильма, так и к мнениям зрителей.

Фильм «Драйв» всполошил нас, хомячков, как минимум своим «неподходящим» названием. Некоторые сетовали на то, что никакого драйва в фильме нет и в помине, некоторые говорили, что фильм стоило назвать «Driver» («Водитель»), некоторые вообще приходили к итоговому умозаключению, что главный герой — нюня, сопля и размазня, а Стэтхэм — скала, мужик и «вжик». Многие жаловались на то, что фильм скучный, не динамичный, «не драйвовый», и опять вспоминали Стэтхэма, а потом ругали жюри Каннского кинофестиваля за то, что признали режиссёра в качестве лучшего в 2011 году.

Стоит отметить, что все, кому фильм понравился, и кому нет, в меру своих понятий, правы относительно его ценности. Лента однозначно не для всех, и не потому что некто с высочайшими вкусовыми рецепторами в нише арт-хаус фильмов, оценил «Драйв», а некто, платящий за билет в кино исключительно ради бесконечного Стэтхэма — не оценил. Нет. Фильм не для всех, потому что не всем такое нравится. Вот и всё.

И ни в коем случае не стоит сравнивать его с «Перевозчиком». Такой подход сродни сравниванию «Бэтмэна и Робина» Шумахера и «Тёмного Рыцаря» товарища Нолана. Если уж и приходит на ум какое-либо кино, которое можно залпом посмотреть на пару с «Драйвом» — это великолепный «Револьвер» Гая Ричи.

Что же получит зритель, если всё таки решится посмотреть нашумевшую работу Николаса Рефна? Не зря я вспомнил о «Револьвере». «Драйв» — своеобразная видеографическая новелла о преступном мире, поданная максимально вылизано в плане техники видеоряда (никакой компьютерной графики, я не о том), так же профессионально дополненная звуковым оформлением картинки.

Главный мотив фильма виден невооруженным взглядом: любовь и своеобразный героизм, о котором не устаёт напевать песенка, проигрываемая на заднем фоне во время катаний Гослинга по ночному городу.

Работая каскадёром в кино, до поры до времени безымянный водитель подрабатывал курьером для грабителей, помогая им скрыться с места преступления. Добытые в своей параллельной, преступной жизни навыки (не столько вождения, сколько выживания), пригодились ему в минуту опасности, нависшая над единственной девушкой в мире, которая заставила его сердце биться быстрее, превращая его из нежелательного субъекта для общества, в принципе, в настоящего героя, который хочет, как лучше, но получается у него, как всегда.

Признаться, особых актёрских талантов никому из актёров проявлять не понадобилось. В фильме хватает затяжных сцен, в которых лишь звук да моргание актёров выдают, что фильм не стоит на паузе. Даже главный герой, чего греха таить, большую часть ленты проводит с каменным лицом да с застывшей слезинкой в углу глаз. В общем, главной проблемой в оценке работы актёров в этом фильме является слабая, так сказать, «словесная» эмоциональность персонажей. Кому-то, всё же, хватило без слов разглядеть, что творится в душе у участников этой захватывающей истории о любви и героизме, которая порой слишком кровавая, слишком красивая или того больше — намеренно «пустая». Их я и поздравляю.

9 из 10

p.s. Если всё-таки у зрителя останутся вопросы, касательно названия ленты, совет — посмотреть его повторно, на английском языке.