Он убил собаку. Опять.
год: 2011
страна: США
режиссер: Гай Ричи
композитор: Ханс Циммер
жанр: детектив, приключения, боевик
в главных ролях: Роберт Дауни мл., Джуд Лоу, Нуми Рапас, Рэйчел МакАдамс, Джаред Харрис, Стивен Фрай
время: 128 мин
И снова Гай Ричи разит нас наповал. Снова народ, с молоком впитавший мелодию из советских «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и не принимающий другого частного детектива, кроме его интерпретации Ливановым с удивительным энтузиазмом противоречит сам себе и взахлёб смотрит игру теней, света, замедленного полёта пуль и частного детектива в женском корсете. Ричи сделал практически невозможное — он не надругался над добрым именем самого известного в мире сыщика, он придал ему ещё более свежего шарму и игривости, чем в первой части. Право — всё, что вы знали о новом Холмсе смело множьте на два.
Как правильно заметил главный герой: он много чего успевает, даже не смотря на главное дело его карьеры, и даже жизни. Не смыкая глаз, практически до умопомешательства он занят паутиной, на первый взгляд, не связанных происшествий, которые концентрируются в итоге на одной ключевой фигуре. В лице достойного противника, судьба преподносит детективу знакомство с профессором Мориарти. Чем больше Холмс понимает суть дела, тем больше холодеет кровь. Ни много ни мало — на кону переломный момент в истории человечества, который может привести к миллионам невинных жертв, и лишь бесстрашный сыщик может остановить коварного Мориарти, заручившись помощью окольцованного Ватсона, у которого вновь не получится вести спокойный образ жизни.
Сказать по правде, сейчас новый Холмс уже и не представляется без Роберта Дауни мл. Кажется, что роль писалась исключительно для него. История сродни ситуации с Джеком-Воробьём и Джонни Деппом. Мимика, жесты, говор, походка — у актёра с его ролью настолько органичная связь, что кажется будто он тайком готовился к ней всю свою жизнь. Плюс, его удачный дует с Джудом Лоу заслуживает тех же похвал. Невооруженным взглядом видно, как эти двое «спелись» даже вне кадра. Стали друзьями благодаря фильму и перенесли это всё обратно в ленту.
Приятно удивил Стивен Фрай, хоть и места разгуляться ему не дали. Единственное нарекание среди актёрской игры (как и персонажа в целом), может вызвать Нуми Рапас (цыганка). Ничего кроме серьёзного выражения лица дамочка в фильме не показала, да, пожалуй, и не могла. Персонаж её прописан из рук вон плохо. Честное слово — как будто лишняя.
В целом, история получилась очень захватывающей. Радовало наличие идей, взятых с романа и их интерпретация на новый лад. Всё это подали под соусом 100% густоты звука от талантливого Циммера, потрясающей операторской работы в паре с художникам (чего стоит только одна сцена в лесу) и, конечно же, искромётного юмора.
Кроме нюансов с некоторыми, будто лишними, персонажами, спорной постановкой трюков и таких же спорных нюансов сценария у фильма напрочь отсутствуют серьёзные минусы. «Игра теней», если изволите, — взрывной коктейль того, чему нас учили Джеки Чан, Харрисон Форд, Джонни Депп и прочие, в лучших своих приключенческих фильмах. Вот только добавьте сюда сумасшедший драйв и съёмки, которые не снились им вместе взятым, добавьте переосмысление легенды о самом известном сыщике, и конечно же, легко узнаваемый хулиганский стиль Гая Ричи — вы получите то двухчасовое удовольствие, которое получили люди уже посмотревшие ленту в кинотеатрах.
Доставайте деньги на билет, это лучший приключенческий экшн-детектив, который видел свет в 2011 году.
9 из 10.