Тут:

«1. Любая соцсеть современной структуры автоматически захламляется.»

Согласен. Но рано или поздно пользователя посещает «прозрение». Он чистит список от того, что ему мешает, или от того, что ему «не лезет».

Интересно, если бы провели исследования, подтвердились бы мои догадки о том, что чем взрослее человек, то у него не только в жизни меньше «круг общения», но и в онлайн сетях тоже.

Так что это скорее круговорот природы, который никак не исправишь. Больше своего собственноручно чувствуемого «максимума» человек читать/добавлять не будет. Если такие и есть — это боты )

«2. Любая соцсеть не отражает реальных связей и взаимоотношений людей.»

Ок, заменить реальные связи соцсеть не может — это понятно. Но вот «отражать»… Хм, мне кажется, что и отражать она де факто не в состоянии. Реальные связи — это реальные связи. Ничто и нигде их отразить в полной мере не может. Так что я не считаю это проблемой соцсетей.

Я вообще не считаю это проблемой. До онлайн соцсетей люди себе жили не тужили и без них смогут, потому что у них были свои собственные, куда меньше по размаху, но реальные. Вк, фб, тви, инстаграм, жж, дайри — это лишь онлайн средства расширения уже имеющихся социальных сетей в реальной жизни, помимо прочего, что в них есть.

Ясен-красен, что себя никто так не ведет, как в этом видеосравнении. Но никто и не должен. Это лишь те самые средства расширения, которые предоставляет нам интернет.