Короче, вера в догмы (см. религия/культ личности) = невежество. И не в плане отсутствия образования, а в плане принятия на веру многих "фактов" без доказательств, без жажды проверить, без предания сомнению в той или иной степени, без желания развивать эти факты или отказываться от них.
Докинз, Лоренс и Харрис молодцы. Интересно было бы увидеть обновленные редакции их книг с учетом происходящего в Роисси.
Конечно, избирательная вера христиан, когда они отбрасывают многое из написанного в Библии, такой же абсурд, как и фундаментализм мусульман. Как показывает история, прогресс в религии невозможен: либо регресс первых, либо уровень средневековья вторых.
Но, как по мне, именно стопор вторых на данный момент несет бОльшую опасность. Судьба мира по большей части лежит в руках "умеренных" мусульман: пока они, хотя бы постепенно, как христиане, не приведут свое общество к практике мысли, что не все, что написано - во благо, до тех пор Ближний Восток представляет опасность не только для себя самого, но и для всех остальных.
Вне Востока же, "всем остальным", стоит осознать что на самом деле важно для нас всех: разум, нравственность и, возможно, духовность. Но последняя ни в коем случае не предполагает слепую встречу с догмой. Она предполагает встречу со своим собственным я и познанием его в рамках вселенной, если изволите - никак не в рамках семьи, расы или секты.
И вот Докинз с друзьями вряд ли что-то новое написал бы, даже увидев российский религиозный капут. Наверняка снова запели бы песню о неразумии и о том, что представителям "неразумных" место где-то на задворках государства - никак не у руля. Ибо рядом бродит гибель здравого смысла, правового государства и гражданского общества. Гибель того, что ныне перстало быть привлекательной идеей, и стало единственной соломинкой существования цивилизации в целом.
naumchas
| четверг, 22 августа 2013