Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
21.04.2010 в 15:06
Пишет  Basilio:

Для многих произведение искусства отнюдь не повод для размышлений, а повод высказать свое неказистое мнение: хорошо, не понравилось, на любителя, отстой. Иногда оно может еще быть поводом для рефлексии, иногда - для вдохновленного эстетского созерцания. Но чаще - куда как чаще - просто развлечение и пара слов о том, понравилось, или нет. Посмотрев фильм обсуждают не характеры героев, оправданность их поступков, сложившуюся ситуацию - зачем? "Не понравился, сильная вещь, это один из тех фильмов, которые мы будем пересматривать, ля-ля-ля".

Нет сложившейся культуры интеллектуальной оценки реальности в принципе, и на примере искусства это очень хорошо видно. Я уже и молчу о том, что индустрия, да и многие художники перешли от размышления к зрелищности, от смысла к экшену.

Я сам грешу поверхностной оценкой действительности, сам грешу этим понравилось и нет. Не понимаю музыку, но позволяю себе писать о ней. Думаете, я понял хоть один альбом из рекомендованных? Я просто пишу, канва такая-то, ассоциации такие-то, иногда проглядывает робкая попытка анализа композиции, структуры, но попытка - сильно сказано. Я пишу потому, что хочу делиться тем, что кажется мне прекрасным. Инстинкт. Но я не понимаю музыку. Включаю, скажем, Баха. И что? Я не понимаю, что он хотел сказать. Максимум - схватить настроение. Но ведь композитор какие-то мысли вкладывал. Ведь, как и в прозе, не бывает, чтобы творец (если он не шарлатан) не вкладывал в ту или иную фразу смысла. Не будем касаться здсь созерцательного искусства. Значит, музыканты тоже это делают? Ведь не может быть, чтобы композиция строилась произвольно, сама собой, или подчиняясь только эстетическому чувству? Может, конечно, но это, думаю, скорее исключение из правил.

Конечно, я утрировал - куда без этого. Есть люди, пытающиеся осмыслить события, прикладывающие нанесенный на прозрачную кальку элементарнейший чертеж Произведения к себе. Но как много идет до конца? Как много людей доходят до логически невозвратной точки - той, за которой есть только действия? А как много делают? И почему так тяжело это сделать? Привычки нет?

Безусловно, все это имеет самое прямое отношение к противоречивости человеческой натуры, которая и хочет и может, да не хочет и не может на самом деле. Это к слову о курении, которое убивает, но большинству наплевать, это к слову о продолжительности жизни: хочется подольше, но не вечно же...

URL записи

@темы: кино, пикчи, art, музыка