Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
И снова о русской литературе. В ней полным полно мастерски написаных романов, повестей и рассказов. Настолько красиво написано, что если „понимать” это всё, то от прочитанного предложения или абзаца, могут пробежать мурашки по телу. Куда там браться иностранным мастерам, современным и классическим. С этим всем я согласен. Но, увы, такое бывает сложно читать. Это сравнимо с пресыщением от секса. Ты любишь этим заниматься, ты ждёшь каждого удобного случая. Но, стоит им всласть позаниматься ночь напролёт, как тебе хочется сделать существенную паузу.
И ещё. Очень уж сера и депрессивна наша литература. В ней не хватает красок. Но, я так понимаю, что это всё от нашего образа жизни: всё время в напряжении, в суете, тревожащих мыслях и напряжной жизни в целом. В этом всём очень мало места для паба, в котором можно долго и бесзаботно попить английский чай с молоком и посмотреть на Трафальгарскую площадь. Мало места для долгих поцелуев под Эйфелевой башней. Мало места для жизни вообще. И не только во временном плане, а и, что более важно, в психологическом.
У нас не принято не стараться много зарабатывать, у нас не принято жить в своё удовольствие, у нас не принято не быть умопомрачительно социально зависимым. Все, кто живёт в названном режиме всегда выпадают из колеи, на них иначе смотрят и о них иначе думают, подозревая физических, а то и в психологических болезнях. Те, кто так пытаются жить в наших странах, безысходно сталкиваются с тем, что большое количество денег заставляет их ещё больше стараться выживать. И не только в плане сохранения достигнутого, а и в плане сохранения того „я”, которое было светлым и чистым до того, как решил достигнуть цели. Но, ничего не выходит. В наших странах ты либо нормальный человек, либо ты чего-то добился и у тебя много денег (я имею ввиду действительно много, а не, скажем 800-1000 у.е., которые можно зарабатывать просто чрезмерно напрягаясь).
Что я хочу сказать? Что литературе ничего больше и не остаётся, кроме как оставаться под влиянием жизни людей в стране, в которой сформировал своё мировозрение талантливый автор. Наверное все мастера русского слова, творят под Дамокловым мечём, который не то, чтобы сильно острый, просто на нём выгравировано: „Нам всем хуёво”.
Пишу, после впечатлений от русской книги „Человек, который знал всё”. Трудно сейчас найти что-то, написаное красиво, взвешенно, тяжело и легко одновременно, с сатирой и без неё, ещё и от русского писателя. Трудно, но я нашел.

@темы: литература, размышления

Комментарии
23.08.2010 в 00:47

Юный падаван карманного Жириновского
отличное размышление. :up:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии