Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.

#Страна: США
#Год: 2010
#Режиссер: М. Найт Шьямалан
#Сценарий: М. Найт Шьямалан
#В ролях: Джексон Рэтбоун, Никола Пельтц, Дев Пател, Ноа Рингер, Сейшелл Гэбриел
Стоит сразу оговорить, что не смотрел мультфильм и, что большинство фильмов Шьямалана мне нравятся.
Услышав лишь очень мало лестного в отзывах на фильм, я всё же решился его посмотреть. Определённые ожидания у меня были, но основаны они были лишь на моём знакомстве с творчеством режиссёра.
Я ожидал увидеть детскую историю, преподнесённую для взрослых. Более мрачную, жестокую и драматичную чем она оказалась. Оказалась-же она в той степени детской, которой я, собственно, и не ожидал. Но это не стало непреодолимым препятствием, чтобы оценить фильм. Даже больше - было интересно по ходу ленты перестраиваться.
Основным недостатком этого кино являются диалоги. Они голые, пустые и абсолютно некрасиво прописаны. К примеру:
- Мне нужно священное место для медитации.
- У нас есть очень священное место.
Такая схема общения между персонажами преследует зрителя на протяжении всего фильма. Очень странное явление для фильма со столь малым количеством „дорогих” актёров и со столь немалым бюджетом. Сказать по правде, будучи ребёнком, я писал что-то подобное, когда пробовал свою силу пера. Но то ребёнок, а тут взрослые дяди, и так мастерски сели в лужу. Обидно.
Ну, а самым главным достоинством ленты, безусловно, является зрелищность и съёмки. Хореография боевых искусств, взаимодействие оной со стихиями, и поведение стихий в целом - зрелище просто потрясающее. Другое дело, что каждая из сцен как-то неумело вписана в тот или иной эпизод. Слишком красивое идёт вслед за слишком глупым и плоским, и наоборот. Графика потрясающая и оправдывает количество денег потраченных на съёмки. Финал вообще настолько эстетичен, что у меня даже глаза слезились

Музыка идеальная. Про композицию в финале, можно писать лишь положительные эмоции.
Сюжет серьёзных критических нареканий у меня не вызвал. Разве только весомые провалы в индивидуализации персонажей, да лёгкая недосказанность ключевых событий. Продолжительность ленты стоило увеличить на час, дабы как-то вразумительней „успеть” сказать обо всём желанном. А так, получилось как в поговорке „галопом по европам”.
Учитывая большую популярность мультфильма, сценаристу стоило куда больше уделить внимание к персонажам. От того, я думаю, столько крайне негативных отзывов на фильм. Основная масса воинствующих - именно те, которым нравился сериал и в фильме они увидели кардинально не то, что хотели увидеть. Другим же, в частности мне, такая недоработка персонажей не тронула душу столь глубоко, чтобы ненавидеть ленту. К таким просчётам я привык, когда смотрю что-то, что обязательно обзаведётся продолжением. То, что продолжение будет - я не сомневаюсь, и даже хочу его посмотреть. Я даже не против, чтобы кресло режиссёра было опять у Шьямалана, ибо это его первая проба на ниве детского эпичного фэнтези, и, мне кажется, он сделал этот фильм чересчур детским по закону принципа „первый блин комом.”
Подводя итоги, хочется отметить основные моменты:
- Великолепная графика и операторская работа;
- Красивая хореография взаимодействия со стихиями, основанная на боевых искусствах;
- Простые и пустые диалоги;
- Недоработка персонажей;
- Скомканность подачи в принципе неплохого фэнтези-сюжета;
В целом, просмотр фильма вызывает чувства, схожие с тем, когда листаешь альбом с рисунками в котором шедевральные, красочные картины чередуются с детскими карикатурами. Вот и после просмотра фильма, отношение складывается двоякое: и хорошее, и плохое.
Но в чём я уверен наверняка, что фильм не заслуживает того уровня плинтуса, до которого его опускают оценками в три балла.
Я поставлю ему 7 из 10. Неплохое фэнтези с одинаковой значимостью плюсов и минусов.
вот это - большое упущение
Мульт, полагаю, мне понравится ещё больше. А может быть и нет - посмотрим.