Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
![](http://i.piccy.info/i5/90/23/1742390/rzvr2.jpg)
Оставаться в живых, и умереть в подходящий момент.
# год: 2011
# страна: США, Великобритания
# режиссер: Дэвид Йэтс
# сценарий: Стивен Кловз, Дж.К. Роулинг
# оператор: Эдуарду Серра
# композитор: Александр Деспла
# жанр: детектив, драма, приключения, фэнтези
# в ролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Рэйф Файнс, Алан Рикман и др.
# время: 125 мин.
Заключительная часть приключений всеми любимого очкарика. Очкарика, чьё имя стало номинальным и автоматически всплывающем в умах, если последние мимоходом вспоминают в разговоре о волшебниках. Актёры, которые за все эти года отлично вжились в свои роли и без которых, казалось бы, «Поттериана» не набрала бы того размаха и той впечатлительности, которыми она может похвастаться в связи со своим завершением.
Без каких-либо купюр, на сей раз Поттеру предстоит встретиться лицом к лицу со своим заклятым врагом Волан-Де-Мортом. Злой волшебник пришел на этот раз не один. На этот раз на его стороне целая армия магов, монстров и прочей нечисти, от чего всем обитателям Хогвартса придётся объединить свои усилия, дабы дать отпор нависшей угрозе, в финальной схватке между добром и злом. Снова зрителю предстоит узнать уйму интересных фактов о прошлом многих персонажей, гадать по поводу их будущего и, помимо всего, наконец узнать исход многолетнего противостояния.
Отчаянная борьба, повзрослевшие дети, кровь, пот и волшебные палочки — вторая часть «Гарри Поттер и Дары Смерти» может похвастаться всем, чем могли похвастаться предыдущие части саги. Умножив всё это на накал страстей из-за долгожданной развязки всего ранее происходившего, можно получить итог, благодаря которому большинство людей, хотя бы отчасти интересующихся серией «ГП», оценивают ленту десятью баллами из десяти. И их можно прекрасно понять. Ибо за этим спиной у саги, в полном смысле слова, — эпоха, в которой зрители взрослели наравне с персонажами.
Обладая достаточной степенью оправданного сумбура, определённым количеством глупых и нелогичных сцен, фильм, всё же, справляет с поставленной задачей экранизации ибо:
— невероятно точная передача атмосферы с зашкаливающим уровнем драматизма. Всё — мрачнее некуда, в каждом кадре висит своеобразный Дамоклов меч и каждая сцена решает что-то важное;
— отличные съёмки и обилие массовых баталий, которым в ровню тягаться с легендарным «Властелином колец»;
В общем и целом — фанаты серии, не смотря на некоторые промахи в сценарии и подачи некоторых сцен, получили то, что хотели в полной мере, и сей заключительный труд Дэвида Йэтса в нише «Поттерианы» они запомнят надолго. А с другой стороны, те, кому «ГП» был безразличен и безлик, своё мнение после просмотра не изменят, ибо на таких людей создатели не ориентировались.
«Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2» — отличное завершение отличной истории и одна из лучших (но не идеальных) экранизаций.
9 баллов из 10. Красиво и эпично, но, к сожалению, не настолько душещипательно и логично, насколько это было в книге.
во второй было слишком много длинных сцен с дурацкими разговорами. само собой, частично все выходит из книжки, но все на таком надрывном пафосе, что хочется остановить просмотр и сказать "не верю".
Да, я тоже это заметил. Фильм заслужил на балл больше положенного в первую очередь из-за завершения. По большей части, предыдущая часть мне понравилась больше.