Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.

«Lasciate ogni speranza voi ch 'entrate»
Дочитал. На удивление очень быстро пошла, не смотря на то, что это документальная книга. В сотый раз вызывает думы о войне, бессмысленности человеческих жертв и безжалостности мировых диктаторов. Об этом я пока что умолчу. Лучше скажу о книге, непосредственно.
Повествование ведётся с самых первых дней военных действий фашистской Германии против Советского союза, до разгрома её основных сил под Сталинградом.
Энтони Бивор (известный английский историк) получил за неё уйму премий и наград. Книга даже признана бестселлером во многих странах, и она мне понравилась и показалась мне интересной, но заслуга в том не автора и не книги, а тематики, в принципе. Автор пытался найти золотую середину между документалистикой и объективным художественным обзором, без каких-либо субъективных выводов. Если изволите — голые факты, подкреплённые красивой и ярко встающей перед глазами формой подачи. Но в той форме и вся проблема.
Автор, в первую очередь, историк. В гуманитарных науках, если так можно выразиться — это что-то сродни математике. И у него очень плохо получилось подать факты с той самой степенью художественности, с которой он хотел это сделать. Хотел-хотел, отрицать не стоит — видно по тексту. Но получился какой-то невнятный стиль школьника, который оперирует увесистой работой в нише истории. Очень часто использует одинаковые предложения, отсылки к цитатам, выражениям исторических личностей и т. д. Не зря я в эпиграфе указал известную: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Бивор на протяжении книги использует её раз пять, если я не ошибаюсь. Бывало даже в одной главе дважды упоминал.
Кроме того, излюбленным приёмом автора является ссылание на высказывания кого попало и как попало в прямой речи. Звучало, примерно, так: «Однажды, в связи с этим прискорбным фактом, один из солдат 6-й армии шептал на ухо своему товарищу: «Я очень хочу кушать». Ну что за цирк? Избегал бы вообще таких моментов.
Посоветовать я её могу к прочтению, вот только мне кажется, что есть потолковей книги в этом плане.