Сравнительно давно купил себе следующую няшу.
LG P698 Optimus Link Dual Sim
![](http://i28.fastpic.ru/big/2012/0203/1c/9bb74a67774a1e741756f3bf2610e61c.jpg)
Писал уже мими впечатления о нём и они тут будут под катом. Обновляю из-за наличия некоторой важной проблем, которые у меня получилось решить. Ну, почти получилось
читать дальшеДа-да. Я не дождался выходы Samsung Galaxy Y Pro Duos, и приобрёл LG. И правильно сделал, и не жалею. Практически.
В общем, в сети есть очень ок обзор аппарата. Ни много ни мало — лучшее, что нынче есть на рынке в нише смартфонов с более или менее норм внутренним фаршем и с возможностью работать с двумя сим-картами. Деньги у меня были и на телефон посерьёзней, но мне критичен был именно вариант dual sim, и ничего лучше я не нашел. Обошелся он мне в 265 у.е.
Android версии 2.3.4. Он-то и радует. По жизни очень близко знакомился и с Windows Mobile и с Symbian и с iOS. Настал черёд Android. Да, iOS самая стабильная, и батарею не так жрёт, да и красивей выглядит, но, по ряду причин, она мне не подходит. Из оставшейся тройки Android уверенно круче всех, даже с учётом всех его недостатков. После продолжительного использования Nokia 5230 — данный LG как бальзам на душу.
Упомянутые две сим-карты (для смены активности которых отведена спец. кнопка), матовое покрытие задней крышки, Opera mobile летает, мультитач присутствует, gps летает, с установкой софта (равно как и с его поиском) проблем не возникает от слова вообще, адекватный файловый менеджер с привязкой использования программ по умолчанию, возможность лазить по локальной сети посредством wi-fi, звук через наушники тоже ок, норм клавиатура набора, которая даже в вертикальном положении имеет qwerty раскладку (да и выглядит практически идентично iphon'овской), при подключении к ПК норм определяется, как флешка, куча предустановленных приложений, половина из которых мне не нужны (twitter, vkontakte, odnoklassniki, gmail, gtalk, document viewer (PDF, Doc, PPT, XLS, GIF, JPG, TXT), камера с автофокусом, экран очень ок, wi-fi b/g/n, bluetooth 3.0, 3G.
Из преимуществ непосредственно Андроида: синхронизация с google аккаунтом, и, конечно, приложения. Плеер mixzing ок, читалка Cool Reader ок, Evernote, Opera Mobile, tumblr/twitter клиент человеческий. Всё бесплатно, всё между собой отлично общается и всё работает. Например, для меня очень удобно, когда я выделяю цитату в книге, и Cool Reader сразу предлагает мне её отправить на Evernote. Mixzing в один клик ищет слова песен, инфу по артисту, поддерживает человеческую сортировку по структуре папок и т.д.
И это всё после того, как на Nokia, практически за те же деньги у меня не было доброй половины из вышеупомянутого.
Из минусов: один радиомодуль (когда разговариваешь по одной симке — на вторую дозвониться не смогут), нет клавиш перемещения по тексту (всё надо делать на экране), нет клавиш ответа или сброса вызова (особенно ощутимо в нынешние -20 градусов на улице, так как экран ёмкостный, как в iphone, и на нажатие на экран в перчатках не реагирует. Да и сами клавиши приёма/отклонения/окончания вызова, что есть на экране подтормаживают), быстро расходуется заряд (не забываем, что Android, да ещё и две сим карты, пускай и 1500mAh. Заряжаю стабильно раз в день. Но и пользуюсь усердно.), акселерометр не такой шустрый, как в телефонах топ класса, отсутствует отдельная хард клавиша для фотокамеры, в комплекте нет гарнитуры.
Последний минус, лично для меня, самый весомый. Дело в том, что под этот телефон трудно найти нормальную гарнитуру. Наушники, собственно, не проблема — разъём 3,5мм, все дела. Но вот гарнитура — это проблема. Дело в том, что к нему не подходят гарнитуры от Nokia, Samsung, Sony Ericsson etc. С горем пополам я нашел китайскую гарнитуру, которая якобы от iphone, и звук у неё нормальный, но меня не очень устраивает её формфактор, да и работа в целом (например, клавиша у микрофона не даёт возможности переключать песни в плеере. Можно только ставить и снимать с паузы).
Учитывая всё сказанное, могу лишь повторить, что телефон, в качестве двухсимного решения, очень хорош собой. Может чуточку с завышенной ценой. Я доволен. И меня, по большей части, компания LG удивила.И вот теперь, после того, как попользовался достаточно, готов плюнуть в душу как гуглу, так и корейцам обутым в лыжи:
1. Я уже упоминал, что в комплекте с телефоном не поставляется гарнитура. Хотя, если бы она и поставлялась, я уверен, всё равно пришлось бы искать адекватную замену. Да и дело тут не столько в наушниках, сколько с самим аппаратом и Андроидом. Подходят, в основном, лишь гарнитуры, заточенные под iphone — это я тоже писал. Найти нормальные, в принципе, можно, но: если установить хороший сторонний музыкальный плеер (power amp, mixzing) на телефон в замен рашпильного родного — отвечать на звонки нажатием соответствующей клавишей на гарнитуре уже не получится. Я даже пробовал слушать музыку через ES проводник (да, ради сортировки по папкам, а не album\artist\genre etc.) — ситуация ещё круче. Слушаешь музыку, звонок, нажимаешь клавишу ответа, и одновременно слышишь как музыку, так и разговаривающего с тобой человека
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В общем, в основном, в самых раскрученных android плеерах на LG P698 ответить гарнитурной кнопкой на звонок не получится — нужно доставать телефон из кармана и отвечать на звонок как обычно.
Больше того, люди прислушивающиеся, смогут заметить «проскакивания» музыки на плеере mixzing. Обычно это связывают с нехваткой буфера и предлагают лечить его увеличением, но, сколько я не увеличивал — ничего не помогало. Артефакты эти едва заметны, но тем кому они не доставляют (в частности мне) они могут подпортить наслаждение от музыки.
Но отчаиваться не стоит: решение я таки нашел. И, как ни странно, в абсолютно бесплатном и вполне сносном плеере:
Ez Folder Player Free. Он понимает сортировку песен по-человечески (т.е. по папкам) и не влияет на адекватную работу гарнитуры. Лишь два досадных нюанса: в нём нет эквалайзера (что можно решить нормальными наушниками) и нет функции при которой треки переключаются вперёд при двойном нажатии на ту самую кнопку вызова. Работает только «пауза» при однократном нажатии. Но, в остальном плеер хорош. Всё работает, буфер в порядке, быстро запускается и т.д.
2. Батарея. Батарея и ещё раз батарея. Вот, читал жалобы любителей HTC, Samsung и т.д. Но они, как по мне, не понимают самой сути мук от нехватки заряда аккумулятора
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Учитываем нюансы операционной системы, добавляем поддержку двух сим-карт и довольно высокую яркость экрана даже на самом минимальном значении — и получаем то, что получил я. Простые цифры: HTC Sensation XL (известный смартфон с довольно большим экраном) в режиме разговора может работать около 10 часов, в то время, как моя лыжня всего 4. Понимаете? В два раза меньше и без того малого времени, на которое жалуются все вокруг.
Да-да, с недавнего времени я таки начал прислушиваться к советам по сбережению заряда аккумулятора, хотя и без того думал, что я его берегу.
В общем, чтобы сравнительно ок себя чувствовать различным Андроидкунам (а людям, купившим LG P698 это вообще критично), стоит делать следующее:
— убрать яркость экрана на самый-самый минимум. Серьёзно, у этой модели экран так шпарит, что даже на средних настройках на солнце он может посоперничать даже с retina display
— некоторые советуют в качестве обоев рабочего стола ставить что-то тёмное
— при неиспользовании opera, icq — отключать возможность произвольной передачи данных
— не держать wi-fi/bluetooth/gps постоянно включённым
— отключать 3g модуль (90% людей 3g не нужен в принципе)
— на ночь ставить телефон в режим «полёта» (что вообще аллес
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Почему бы его тогда вообще не выключать на ночь?)
Как вариант — можно купить себе маленькое переносное зарядное устройство, которое можно зарядить изначально и использовать в экстренных случаях, когда нет поблизости розетки. В общем, дабы чуть лучше себя чувствовать с двумя сим-картами и Андроидом, стоит-таки присмотреться к
Samsung Galaxy Y Duos S6102. Хоть у него оперативки поменьше, экран похуже — батарею держит он в два раза больше в режиме разговора. 9 часов. А если подождать выхода и купить
Samsung Galaxy Y Pro Duos B5512 (что я, скорее всего, и сделаю), то можно будет довольствоваться не только qwerty клавиатурой, но и 10-ю часами в режиме разговора и 600 часами в режиме ожидания. Для андроидовских двухсимочников это вообще революция, друзья :) И пускай там нету хард клавиш для ответа или сброса звонка (что, к слову, очень удачно реализовали HTC в своём няшном
Cha Cha но он не дуос, к сожалению). Хотя, если вчитаться в негативные отзывы о нём, то может и его брать не стоит? :)
К ней еще в комплект клавиатуру Go keyboard, она к батарее отношения не имеет, но просто отлично сделана =)
людям из самсунга надо отрубить руки за 6102.
в целом я НТС-адепт, но вот при сравнении лыж и гнусмасов я выберу первых.
речь идет об андроид-линейке, само собой.
Чем так не угодил?
Там и клавиши хардовые все важные, включая стрелочки перемещения по тексту. Досадно, что не дуос, очень досадно.
из всего нового хочется подержать в руках само собой новые НТС и хуавэй хонор. я люблю большие дисплеи.
эт для амоледов актуально,для элсиди пофиг.
— на ночь ставить телефон в режим «полёта» (что вообще аллес
если будильник нужен,то не выключишь.
Походу лыжа на яркости повернута.На маскимальной яркости мне на экран моего Р970 даже в солнечный день больно смотреть.
по-моему, они круче амоледов.
А так запас яркости это хорошо,я у себя 20 процентов использую и это ярче чем на моей прошлой нокии 100.
Универсальный эквалайзер, который работает не в зависимости от установленного плеера в телефоне на операционной системе Андройд (версия не ниже 2.3.4, могу ошибаться, пробуй)- это Volume+
Данный эквалайзер работает в hardware режиме. Не понимаю, чем не понравился PowerAMP? PowerAMP работает стабильно, может сортировать файлы по папкам, имеет 12-ти полосный эквалайзер, а так же кучу других плюсов. Единственное, что советую купить полную версию за 40 гривен. Если же нет денег или совсем не устраивает, то ставь любой плеер, который считаешь хорошим, даже если он без эквалайзера. Так как будет работать Volume+, о котором я написал выше.
2. Батарея и её экономия.
Если разобраться детально, то не знаю как лыжа, но у моего HTC Sensation тоже проблема с батареей БЫЛА , однако я перепробовал все "танцы с бубном" чтобы увеличить продолжительность её работы. Решением стала покупка второй батареи с увеличенной ёмкостью. Так что, кто бы, чтобы ни писал и ни советовал, решение одно - батарея увеличенной ёмкости + в резерве старая остается батарея. Я конечно понимаю, что носить 2 батареи - это не удобно, хотя с другой стороны она не такая уж и тяжёлая, но других выходов нет. Как ты сам уже заметил.
Мне потребыалость около полугода, чтобы разобраться с моим телефоном, хотя он и не из дешёвых моделей. Тем не менее в режиме Wi-Fi и средней подсветки у него 9 часов работы,а в режиме GPRS 14 часов. И это при том что я постоянно сижу в интернете. В режиме ожидания и разговора я думаю ты догадываешься сколько он может проработать и это всё на одном аккумуляторе (ANKER 1900mAh) Но ещё есть и вторая батарея родная(1525mAh).
Так что, либо ходить с максимально погашением дисплеем и выключенной связью)))) и используя его как плеер, либо иметь 2 аккумулятора.
P.S. Такие проблемы в твоём телефоне, которые ты нашёл, вполне естественны. Учитывая его цену и репутацию марки на международном рынке мобильной связи. Каждый делает выбор мобильного телефона по своим потребностям и рассчитывают это по своим финансам. Но многие хотят от него после покупки, больше чем на то что он рассчитан. Если уже и хочешь сделать из него конфетку, то придется очень сильно поковырявшийся в его программной части, в данном случае Андройд. Я свой до ковырял, результаты ты читал выше.
В любом случае, лучшего дуоса, ни на момент покупки, ни после неё на рынке не было и нет. Так что у меня не было иного выхода
С аккумулятором идея неплоха, вот только я вряд ли буду второй аккум вечно менять с первым. Просто куплю себе увеличенной ёмкости и делов-то.