Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.

«...Я не повторяю. Я цитирую. Я люблю цитировать. Это гораздо безопаснее».
Борис Стругацкий

год: 2012
страна: США
режиссер: Эндрю Стэнтон
оператор: Дэниэл Майндел
композитор: Майкл Джаккино
в главных ролях: Тейлор Китч, Линн Коллинз, Саманта Мортон, Уиллем Дефо, Томас Хейден Чёрч, Марк Стронг
жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения
время: 132 мин.

Капитан очевидность любит вещать о разности. Например — фантастика. Как в литературе, так и в кино. Есть убогая «Миссия "Серенити"», и есть «Звёздные войны». Есть «Солярис», «Колыбель для кошки» и есть что-нибудь из Лукьяненко. На заре дешёвого чтива (который любят называть pulp fiction) Эдгар Берроуз издаёт свой первый роман в своей марсианской серии — «Принцесса Марса» (русскоязычные товарищи должны её знать под названием «Дочь тысячи джеддаков»). Книга, на первый взгляд незамысловатая: случайная телепортация на Марс, сражение на одной из сторон противоборствующих инопланетян и т.д. Справедливости ради стоит упомянуть, что на дворе был 1917 год, да и книга, на самом деле, не так проста, как кажется. Не просто так сей роман, его продолжение, и творчество Берроуза повлияло в итоге на мировозрение и вкусовые рецепторы тысяч людей, среди которых и именитые творцы: Хайнлайн, Брэдбери, Лавкрафт и даже Джеймс Кэмерон :) Нынче нам посчастливилось стать свидетелями многострадальной экранизации этой книги, лишь с изменённым названием в честь главного героя. И, если верить ртам причастным, — ждать продолжения.

Джон Картер. Отошедший от дел капитан армии Конфедеративных Штатов времён Гражданской Войны в США, которому уже ни до кого нет дела и чья жизнь утратила оправдание в близких людях. Снуя в поисках золота, и преследуемый группой индейцев, он случайно набредает на скрытую в горах пещеру. Поди знай: совался бы он туда, если бы знал, что пещера перенесёт его, ни много ни мало, на Марс (который тамошние жители привыкли называть Барзум)? Поверил бы он, что сердце его снова трепетно застучит, душа застонет и руки снова прольют чужую кровь? В общем, судьба преподнесёт ему много нового: от чудес с гравитацией, марсианами, что воюют за жизненно важные ресурсы планеты, до полуголых женщин, гладиаторских поединков и войны на стороне одной из рас Барзума.

Словом, сюжет не разочарует даже самых закоренелых скептиков, если они готовы открыть сердце сплаву научной-фантастики, эпичного фэнтези, приключений и вестерна. Я-то остался доволен. Больше того: я вышел из зала с тщетным желанием вспомнить хоть что-то подобное за последнее время в кино. Серьёзно — у Джона Картера нынче нету конкурентов. А если и были бы — им пришлось бы туго. И причин тому много.

Главное, что бросается в глаза: проработанность мира. Не столько заслуга создателей, конечно, сколько плодородная почва Берроуза, что в итоге дала плоды в лучших традициях дяди Лукаса с его сотней рас и планет. Масштабы тут малость скромней, но этого, странным образом, и не замечаешь, если не придираться. Декорации, костюмы, пейзажи, спецэффекты, компьютерная графика, которую язык едва поворачивается таковой обозвать, львиная доля драматизма в сценарии и очень вкусные съёмки. Честно говоря: я верю цифре бюджета фильма ($250 000 000), которая хоть и больше, чем у печально известного «Аватара», но которая вряд ли является залогом кассовых сборов выше его уровня. Что могло бы меня раздосадовать, не чихай я сопливо на положительные отзывы об упомянутой ленте Кэмерона. Жаль лишь, что в сценарии есть пара-тройка вопросов, которые лишь благодаря книге можно разложить по полкам. Да и концовку чуть изменили, хотя момент о целесообразности весьма спорный.

Главное, чего не хватает фильму, для возведения его в ранг эпичности — музыка. Она качественная и чувствуется, что дорогая. Но, как по мне, ей не хватает так называемой запоминаемости. Некой основной темы, которая довольно важна в фильмах такого плана. Особенно учитывая желание снимать кино о приключениях «прыгуна» дальше.

Как по мне, «Джон Картер» теоретически имеет все шансы нести гордое знамя добротного фантастического и приключенческого блокбастера. Эндрю Стэнтон, работающий в нише детской мультипликации, по правде говоря, меня удивил. За всё увиденное, учитывая некоторые недочёты в сценарии, сравнительно слабую музыку и осознание того массива работы, которая была проведена над лентой (ибо фильм хорош — спорить бессмысленно), я говорю ему спасибо и с чистой совестью ставлю практически идеальную оценку.

9 из 10

Уверенная причина посетить ваш ближайший кинотеатр.


@темы: кино, кинорецензии

Комментарии
11.03.2012 в 03:21

Procrastinator.
ну вот где ты был раньше , сегодня приглашали в кинотеатр, а я все таки решил подождать хороших отзывов, и потом пойти, а тут такое
нужно собрать свою команду по спасения мира и посетить ваш ближайший кинотеатр.
11.03.2012 в 03:26

Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Ну простите :)
Я сам только сегодня его посмотрел. Только прибежал с кинотеатра, и даже не поужинав — сел писать :)
Обязательно сходи. Денег своих стоит. И совсем не обязательно в 3D.
11.03.2012 в 03:54

Procrastinator.
naumchas, Ну если не обязательно 3д, значит на этой неделе обязательно схожу:)
11.03.2012 в 07:52

naumchas, пасибки! тоже хотел почитать рецензуху, твоя очень даже ок.
11.03.2012 в 08:32

По мне так мир слишком проработан для двух часового фильма, с самого начала на тебя льеться такой поток информации о рассах и хитросплетениях между ними как в трилогии (выбирай любую) звездных войн.
На самом деле двоякая претензия, я шел с полной уверенностью того что иду на детский фильм, вот и неожидал такого.
А еще разочарован что так и не услышал Кашмира из трейлера, он бы там к месту был
11.03.2012 в 10:31

теперь банановый
книгу не читала, фильм понравился. посмотрели с удовольствием, тоже поставила 9 из 10.
детского фильма посте трейлера не ждала, получила то что и ожидала.
11.03.2012 в 12:23

Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Честно говоря, я тоже думал, что будет детским. Walt Disney, все дела. И был удивлён. Приятно удивлён.
И по поводу обилия информации о мире тоже соглашусь. Но это то, что мне нравится в sci-fi: когда тебя не водят за ручку и не рассказывают, что ты только что увидел, что это за приспособление и т.д. Когда тебя бросают туда, где тебя не ждали для того, чтобы показать и рассказать, а когда ты сам стаёшь случайным наблюдателем и из любопытства начинаешь понимать мир.
12.03.2012 в 08:59

Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо, чтобы впереди их были цифры. Оноре де Бальзак.
Книгу не читала,фильм посмотрела,понравился.И правда любопытно было вместе с героем потихоньку узнавать и изучать этот новый мир.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail