Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.

«Ошибки надо исправлять. Хотя бы те, которые можно исправить»
Сергей Лукьяненко

Стоит ли сражаться с мельницей? Кого-то в чем-то убеждать, пытаться угадать мысли большинства? Стоит ли писать провокационное, дабы привлечь к своему тексту читателей, пишущих аналогичное и привлекающих еще большее количество оных? С такой штукой, как Diablo, схожие вопросы не имеют смысла. Что бы ты не написал, каким бы адекватным не было твое отношение к игре — все равно охватить все не получится. Свежевыжатая третья часть одной из самых известных франшиз игровой индустрии, как религия — заманчивое яблоко раздора, ибо спорная. Жаль лишь, что так долго спело. И, по началу, оно мне больше не понравилось, чем понравилось. Или я просто чего-то не понимал?

После событий, описанных в Diablo II прошло двадцать лет. Самого Диабло, вроде бы, и нет. Баала тоже, как и прочих. Вот только не всё так хорошо, как хотелось бы. Снова то тут, то там видны очаги нечисти, из могил восстают старые, но отнюдь не доброжелательные, знакомые. Старик Декард Каин, переживший всех героев прошлой войны с адом, похоже, единственный, который подозревает неладное. Читая древние фолианты между строк, он верит предсказаниям, что вскоре мир смертных снова посетят повелители тьмы, равно как и возможные герои, которые выпишут бякам люлей в кредит. Игра начинается с небольшого метеорита, который и прервал чтение Декарда, в прямом смысле слова свалившись ему на голову. Игроку предстоит узнать, что это за метеорит, почему вокруг до сих пор дороги не заасфальтированы и не построен Макдрайв и, конечно, узнать, кто на этот раз замышляет пакости :)

Сказать по правде, для сюжета велосипед не изобретали. Все, как обычно: герой, которому не все равно, достигает момента, когда кажется, что цель достигнута, чему следует предательство от тех, от кого ждешь меньше всего и ультрамегабадабумрезня в финале. Я на это не сетую и больше того — в этой части к разнообразию сюжета отнеслись, как мне показалось, серьезней. Тонны журналов, историй возникновения каждого монстра, дюжина диалогов с основными npc, приведения, которые делятся своими трагедиями и неразделенной любовью — все стало намного живее, чем было раньше. На самом легком уровне сложности (который не в пример прост), право, только этим и занимался: я больше читал и слушал, чем вникал в тактику ведения боя — все монстры умирали от одного лишь взгляда моего варвара.


К слову о сложности: D III — не то, что стоит судить, после прохождения сюжетной линии в режиме normal. Ни одну из предыдущих частей, в принципе, не стоит так судить. Стоит попробовать на уровень выше, а то и на два, чтобы игра не показалась простой, детской, скучной казуальной шалостью от Blizzard за приличные деньги. И, безусловно, не стоит забывать об интересном мультиплеере, из-за которого, собственно, игру и стоит пробовать на вкус выше среднего уровня сложности. Но играть по сети сейчас рекомендуют исключительно с друзьями — слишком высокий процент жалоб на кражи вещей от людей, кто играл по сети с кем попало. Такой вот сюрприз от Blizzard.

И не взломами едиными:

• играть теперь можно исключительно с постоянным интернет-соединением;
• три нынче доступные сервера игры — независимые (сохраненные данные не общие для всех серверов);
• достаточно часто игра «лагает» (монстры и персонажи реагируют на урон с опозданием);
• в первые недели релиза было сложно попросту попасть в саму игру. Пресловутая надпись error 37 стала вровень со стрелой в колене из Skyrim.

Не обошлось и без изменений в самом игровом процессе. Ничего, на первый взгляд, радикального. Всt так же — игроку нужно до смерти закликать мышью каждого монстра, вставшего у него на пути. Становясь сильнее с каждым новым уровнем персонажа, и получая на ходу новые умения, игрок всt так же будет назначать эти умения на цифровые кнопки клавиатуры. Умения, по аналогии с большинством mmorpg, могут использоваться повторно лишь после после определённого времени «остывания». Зелья восстановления жизней действуют так же, как и умения. Телепорт в город теперь постоянный и бесплатный, равно как и определение неопознанных вещей. И если удобство телепорта можно оправдать, то нюанс с неопознанными вещами лично мне непонятен. Касательно классов: в игре присутствует лишь два из старых — варвар и чародей. Все остальные будут в новинку: монах, колдун и охотник на демонов.


Самые противоречивые изменения коснулись системы прокачки. Шаг ли это вперед, шаг ли назад — решать каждому. Но теперь дела обстоят так:

• все характеристики персонажей развиваются линейно. Игрока лишили возможности самостоятельно распределять очки характеристик с каждым новым уровнем героя;
• у персонажей отсутствуют ветки умений. Все умения доступны игроку просто по достижению определённого уровня. Набор используемых умений можно менять как душе угодно. То же самое относится и к рунам, улучшающим их свойства.

И вроде бы неплохо — игроки теперь застрахованы от неправильной стратегии развития персонажа. Но вся индивидуальность ведения боя теперь ограничена умениями, которые игрок использует в тот или иной момент, да дополнительными свойствами экипировки. Жаль лишь, что большинство рун достаточно бесполезно, как и большая часть самих умений. Хорошую экипировку, кстати, теперь можно не только выбить из боссов, а и купить на аукционе — очередное нововведение, взятое из mmorpg, которое скоро обзаведется возможностью вливать реальные деньги, равно как и забирать их оттуда.

Тоже момент спорный, правда? Большинство сетевых rpg игр стараются избегать такого бесстыжего оборота денег. За деньги, в основном, люди получают повышенную степень получения опыта, уникальных вещей или шанс успешного улучшения экипировки. Но никак не прямолинейная покупка «шмота за реал». Надеюсь, к тому времени, когда в аукционе появятся настоящие деньги, я вдоволь наиграюсь, и больше там появляться не буду. Или против других игроков играть не буду.

К графическому оформлению претензий особых нет (фирменные заставки от Blizzard имеются). К музыкальному тоже — ни в одну из частей я не играл под родную музыку. Всегда был Linkin Park, Led Zeppelin или даже Пол Маккартни про запас :)

В общем, D III, безусловно, принесла и принесет хорошие деньги создателям, но она обладает достаточным количеством спорных нововведений, которые кому-то окажутся по душе, а кто-то, глядишь, попросит вернуть деньги. Лично я поиграл с удовольствием и пока продолжу, но меня не покидают мысли, что я потратил на нее сумму больше положенной, что игра сыровата, и ее допиливают на ходу. Будто это не Blizzard игру делала, будто не несколько лет, а в спешке, и будто это не Diablo, а Mu Online с прорисовкой, как в World Of Warcraft.



@темы: обзоры игр, games

Комментарии
05.06.2012 в 09:43

Эрида — это в смысле греческая богиня-провозвесница? богиня радуги? в смысле Ирида?
05.06.2012 в 09:48

Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Saires Smith, Эрида, в смысле — богиня, подогнавшая яблоко, с надписью «красивейшей». Яблоко раздора.
05.06.2012 в 10:09

naumchas, ах, эта склочная баба, точно. Просот я связал единорога и Лучезарную Ириду в один контекст)
05.06.2012 в 10:39

Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Saires Smith, единорог, к слову — это палево и лулз. В D III, ясен пень, нет никаких белых единорогов, срущих радугой :)
05.06.2012 в 10:57

В D III, ясен пень, нет никаких белых единорогов, срущих радугой :)
Ясен пень
09.04.2013 в 13:43

вся индивидуальность ведения боя теперь ограничена умениями, которые игрок использует в тот или иной момент, да дополнительными свойствами экипировки. Жаль лишь, что большинство рун достаточно бесполезно, как и большая часть самих умений

Я извиняюсь за некропостинг, но вот с этим решительно несогласен. Как раз раньше индивидуальность ведения боя была ограничена умениями/лвлом. В D3 же можно и, в общем-то, нужно выбирать разные умения, в зависимости от противника. По крайней мере, до 60го лвла так и было.
09.04.2013 в 13:48

Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
In Flames, возможно. Мне, лично, у варвара хватала одного набора скиллов на все случаи жизни.
09.04.2013 в 13:54

naumchas, я тоже барбом играл. Лично я до 60го спокойно проходил всех боссов с full damage билдом, но на Раканоте и Изуале всегда фейлился — не хватало защиты.

К слову, постоянное интернет-соединение было необходимо как раз для защиты от мошенников, чтобы не дюпали вещи. Вылилось в другой баг, конечно, но его быстро пофиксили.
09.04.2013 в 14:08

Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
In Flames, так из-за интернет соединения эти мошенники и тырили вещи, не?
09.04.2013 в 14:10

naumchas, да, но совсем недолго.
09.04.2013 в 14:16

Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
In Flames, окок ) В любом случае мое впечталение от игры выше среднего, но немного не то пальто )

Вот, нужно добраться до Torchlight. Хочется, чтобы он оказался лучше, и он, по ходу, таким и будет )
09.04.2013 в 19:40

naumchas, меня первый позабавил весьма. Особенно забавно было то, что чем дольше в него играешь, тем больше ресурсов компа он жрет и тормозит :D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail