Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Никогда уже не вернусь к полноценным рецензиям на фильмы и прочее, поэтому будут чисто впечатления от недавно просмотренного, как в случае с книгами, например.
читать дальше1. Радужные светлячки: Вечные летние каникулы
Считаю одной из главных и регулярных своих ошибок при просмотре чего-либо: просмотр после нагруженного рабочего дня. Башка едва варит, глаза слипаются вне зависимости от красот, на которые смотришь и душещипательного сюжета, которому внемлешь. Так случилось и с этим мультфильмом, но это уже мои проблемы.
А вот уже у самого произведения проблем никаких. На мой вкус нарисован и анимирован он просто потрясающе. Обожаю, когда рядом с максимально детализированным объектом рисуют что-то нарочито небрежно, чуть карикатурно, психоделично. Всё здесь так. Не смотря на плюс-минус спокойные события, картинка лично у меня захватывала дух.
В главных персонажах недосказанного я не почувствовал, а побочные на то и побочные… В целом, рассказ хоть и притчевый, со всей этой мистикой, перемещением во времени, но ребенок (точнее дети) попавший во всё это, равнодушным меня не оставил. Я обязательно пересмотрю его еще раз: режиссер показал, как можно не зацикливаться на своих проблемах; что проблемы у других бывают похлеще, чем у тебя; что в беде можно познать Друга с большой буквы и в полном понимании этого слова.
2. Ветер крепчает
Ни слова о том, что «последняя работа», ни слова о том, что «сдулся/раньше было лучше/далеко не лучшая» и без упоминания имени автора. Все пишут и пишут, и спорят и спорят, «а мені, як солов’ю», ибо натерло глаза и я перестал обращать на это внимание.
А вот не перестал я обращать внимание на удовольствие от хороших мультфильмов. Этот — однозначно один из них. История, основанная на реальных событиях/исторических персонажах, рассказывает о Дзиро Хорикоси, создателе известного самолета Mitsubishi Zero. Название самолета я до мультфильма не знал, но не один раз он попадался мне на глаза, так что смотреть было интересно в рамках исторического псевдобиографического байопика.
Понравились намеки на мысли, протянутые ниточкой через весь мульт, в духе «Колыбель для кошки» Курта Воннегута. Об ответственности ученых за свои изобретения, о безобидных красивых мечтах и полезных открытиях, которые несут разрушения. Романтические мимими и вполне себе жизненные (и смертельные) траблы, с которыми могут столкнуться две влюбленные души из меня вообще слезы давили иной раз. Даже сейчас, когда пишу, вспоминая
Прорисовка и анимация традиционны для студии, то есть шикарные, а самолеты и, собственно, ветер в мультфильме получились как-будто отдельными персонажами. Короче, я в полном восторге.
3. Мыслить как преступник (сезоны 1-7)
Странность. Пока начинал писать этот пост, собирался рассказать лишь о четырех сезонах. Теперь, когда заканчиваю, речь пойдёт о семи…
Страннее разве только то, что я не считаю этот сериал чем-то из ряда вон выходящим. Впечатление такое, что таких просто-напросто тонны, и я лишь наткнулся и потратил время на один из них.
С другой стороны, я не могу сказать, что о потраченном времени я жалею. Короче, это сериал о следственной группе ФБР, которые специализируются на поведенческом анализе. То есть, цитируя название, они ловят преступников благодаря тому, что прибывают на место преступления и «мыслят, как преступник». Идеально такое подойдёт людям, которые увлекаются соционикой, психологией или языком тела. Также, подойдет тем, кто чем-то занимается на фоне. Мне именно так и вкатило. Тем более, что посмотреть для знакомства можно любой сезон: кардинально важной связи между ними нет и в основном все движется по схеме: одна серия → один маньяк.
С ростом сезонов сцены насилия становятся всё смелее, а из ценного конкретно мне: дежурные афоризмы/цитаты вначале и в конце каждой серии, частые упоминания о реально существовавших маньяках, о которых я в курсе и не в курсе, псевдостатистические данные, Томас Гибсон (озвучил Дезстроука в «Сыне Бетмана», кстати) ну и Мэтью Грей Габлер. А вот что смешило и иногда раздражало в сериале: визуализация технической работы группы. Весь этот чос про поисковые системы, социальные сети, операционные системы, интерактивные презентации на брифингах, эпло-планшеты и всякое-всякое — выглядит очень наивно, но вполне норм для, хм, обывателя
4. Сообщество (сезон 5)
Тут уж не знаю что сказать… В смысле чего-то полезного и не фанатского. Потому что я трезво мыслить об этом сериале не могу, а пятый сезон, в свою очередь, абсолютно ничем не отличается от всех предыдущих в плане качества юмора. Один из немногих комедийных сериалов, которые мне не надоели, и некоторые серии которых я пересматриваю. My name is Earl, скажем, туда же.
Стёб над масс-культурой во всех ее проявлениях, стёб над остросоциальными проблемами, и всё это в порядке бредовости на максимальном уровне; Отдельно доставляют мультипликационные серии — но это так, просто некуда было эту мысль приткнуть.
@темы: кино, кинорецензии, аниме
но души то нет
Кстати если те доставил ветер, можешь попробовать глянуть то что его сын наснимал, на эту тему. Я имею ввиду "япония поднимается с кален" Kokuriko-Zaka Kara мне кажется у него это получилось даже лучше, и без такой приторной мимимишности как в ветре. Ну эт уже мое имхо )
Там у них такая молодежь показана активная и такая положительная, пыонеры отдыхают )))
Спс. Помню, ты писал. В цитатнике висит → соответственно в списке на просмотр. Прадва давно уже…