1. «Под куполом», Стивен Кинг. Фантастический триллер.
Когда людям очень тяжело трезво оценивать ситуацию; когда ими манипулируют и они начинают сгоряча делать выводы там, где их нужно делать очень осторожно; когда им дают козла отпущения или запугивают каким-то динозавром за спиной и они не стесняясь начинают вешать ярлыки; когда привычный и нормальный образ жизни может перевернуться с ног на голову и люди незаметно для себя начнут делить друзей и знакомых на своих и чужих, на тех, кто «за нас» или «против нас»; когда власть имущий на самом деле — корень всех бед, законы государства которому лишь защитный механизм для собственных преступлений; когда тем, кто в беде, хотят помочь извне, но не могут не только физически, а и психологически — до купола не только дотронуться можно, но и наткнуться на него в чужих головах.
В общем, когда вот это всё — это не о Путине, России, Украине и всех косвенно связанных. Это всё о потрясающем фантастическом триллере Стивена Кинга — «Под куполом». Одна из лучших книг, которые я у него читал. Хотя, не скрою: львиная доля заслуг заключается в том, что она вовремя попала мне в руки.
читать дальше2. «Цветы для Элджернона», Дэниэл Киз. «Мягкая», остросоциальная научная-фантастика.
Поразительная фантастика. Ни разу в жизни, ни один другой фантастический роман (изначально «Элджернон» был рассказом) не вызывал во мне такую бурю душевных переживаний, горечи и обид, с которыми сталкивается главный персонаж.
Дело в том, что жанр романа — всего лишь способ оправдания идеи: неслыханное улучшение интеллекта путем хирургического вмешательства в мозг умственно отсталого человека. При чем способ этот здесь описан абсолютно не заумно и без занудства. Ему на деле очень мало посвящено. Куда больше в тексте — сугубо остросоциальной и психологической драмы, чем-то схожей с тем, что было в фильмах «Форест Гамп» и «Я — Сэм».
Не знаю с чего начать и о каких выводах после прочтения рассказать — так их много и все они спорные. Может банально о «горе от ума»? Или о том, что пора по аналогии с IQ вводить «Коэффициент доброты»? Или о том, что умственно отсталые люди так же нужны обычным людям, как обычные — умственно отсталым? Или об опасности слепой идеализации чего-либо? Или о том, что для определения ценности безусловно нужно «хотеть», «не иметь», «обретать», «терять» и «хотеть» уже по-настоящему?
И все это в небольшой книге, читатель которой непременно меняется с главным персонажем. Повествование в ней ведется посредством его записей в дневнике: при том, что в самом начале главный герой пишет с тьмой грамматических ошибок и в стиле ребенка уровня детсада.
3. Ведьмак. Книга 1. «Последнее желание»
4. Ведьмак. Книга 2. «Меч Предназначения»
5. Ведьмак. Книга 3. «Кровь эльфов», Анджей Сапковский. Фентези
Странно, наверное, но я хочу оставить отзыв одним махом сразу о трёх произведениях. Поначалу меня обескуражило то, что первые две книги — это не цельное и неразрывное повествование. Это сборник рассказов. Изначально я об этом не знал и подготавливал себя к старту фентези-саги, сравнимой с «Властелином колец» или «Темным эльфом».
Почему говорю «поначалу»? Потому что по мере чтения я успел влиться в ритм и стиль, не смотря на то, что события в рассказах не шли строго хронологически — было интересно собирать мир по крупицам, вчитываться в ксенофобские точки зрения, в ситуации со сложным моральным выбором, во «взрослые» интерпретации сути старых сказок «Красавица и чудовище» или «Белоснежка и семь гномов». Я понял, что это отнюдь не так уж и плохо. Текст максимально насыщен событиями, персонажи не успевают надоесть, например. Главное просто быть готовым к такому.
Но в том и загвоздка: когда я к этому привык и начал ловить кайф — я добрался до третьей книги, где Сапковский решил-таки заняться сагой, а не рассказами. И вот тягомотней, чем это, я в жизни ничего не читал. Надо непременно продолжить читать следующие книги, потому что замес намечается серьезный, но за время «Крови эльфов» всё, что произошло — перемещение из пункта А в пункт Б, без каких-либо мало-мальских кулстори и юмора, коих хватало в первых двух книгах. Я даже успел возненавидеть каждую «случайную» встречу Йеннифер с Геральтом…
Если ситуация с происходящим в романах не оживится — я буду до конца жизни удивляться обилию поклонников Ведьмака. Потому что сейчас, кроме первых двух книг (особенно «Последнее желание»), я не заметил чего-то занимательного.
@темы:
рецензии на книги,
литература
недавно прочитала у него «11/22/63». отличный экскурс в америку 60-ых, извечная тема прошлого и эффекта бабочки, а также убийства кеннеди. классно, понра.
Да. Безумно крутой и плодовитый дядька.
ходила на театральную постановку как-то. Было так мощно, что я расплакалась.